靈感周記:皇帝企鵝

 

跟朋友「清淺」聊天,約定了要一週寫一篇讀書心得分享

剛巧,聊天時已經接近年底了,就約定在201811日開始

以後就是固定每星期一上傳了~


另外,之前也說過要在11日這天開始進行「連續30天發文挑戰」,這篇週記正好也算是發文了~~(妳未免也太懶了!)

 

雖然說是讀書心得,不過這個約定的主要目地,是想要擴展我們的知識儲存量,讓自己閱讀的類別廣泛一點,增加寫作靈感來源,也因為這樣,「閱讀」的內容並不局限於書籍

影音、紀錄片、影集、甚至是綜藝節目等等,只要能夠激發靈感、讓自己覺得有收穫的都行!

 

但也因為是以激發靈感的目的,所以就不能看自己平常都會看得東西

像我,每天都會看很多大陸原創小說,所以我的閱讀心得就不能挑原創小說這一塊

而清淺平常會看紀錄片,所以她就要選擇紀錄片以外的東西

 

我選的第一個靈感類型是「動物」,找了皇帝企鵝的紀錄片來看

選動物是因為我寫得都是幻想類小說,而這類小說中,新穎而特殊的種族是必要的,那麼,觀摩動物的習性去建構新種族,我覺得應該會啟發很多靈感

 

※ ※ ※

 

第一個看得紀錄片是BBC製作的「皇帝企鵝(Aptenodytes forsteri)」紀錄片

1513677370432.jpg


注意!皇帝企鵝不等於國王企鵝,雖然牠們長得很像,名稱也很像,但這是兩種族群,不要搞混喔!

(一開始我也搞混過,後來查了資料才知道牠們不一樣)

 

皇帝企鵝真是好漂亮!企鵝寶寶也好可愛!

1513678259168.jpg

 

皇帝企鵝(以下簡稱帝企鵝)他們外觀都長的一樣,不分雄雌,所以牠們每次捕獵回來,都要先找人

怎麼找呢?

排成一排排找!

1513677490158.jpg


企鵝爸爸:你媽媽她們回來了

企鵝寶寶:太好了!我有食物吃了!

企鵝爸爸:嗯,不過在那之前,我們要先排隊讓她來認領

企鵝寶寶:咦?咦咦咦??


捕獵回來的帝企鵝會一邊發出叫聲一邊找鵝,最後叫聲(暗號)對上的就是伴侶了!(這方式真是好微妙)

 

1513677951453.jpg

1513677959254.jpg



↓↓↓ 帝企鵝寶寶們聚集在一起的模樣!是不是好可愛!!
 

1513831559258.jpg


企鵝寶寶會偽裝成別人家的孩子,跟其他企鵝爸爸媽媽討食物吃

因為食物要是被吃完了,他們家的孩子就會餓死,所以企鵝爸爸媽媽會很小心,會跟寶寶對暗號(又是暗號!)

對不上暗號的寶寶就會被撇開

企鵝爸爸:滾!你不是我家的兒咂!

企鵝寶寶一號:我真的是!

企鵝寶寶二號:我才是!

企鵝爸爸:我們也才生一顆蛋,怎麼可能出現兩隻寶寶!哼!
 

1513831596348.jpg

 

1513832124871.jpg

 

帝企鵝的紀錄片很好看,我第一次看記錄片看得那麼入神

感興趣的人可以去看看喲!

bbc帝企鵝紀錄片:https://www.bilibili.com/video/av13393023/


清淺的心得:http://t5632000.pixnet.net/blog/post/43876782


 

【皇帝企鵝簡介】

 

資料來源:維基百科

 

皇帝企鵝(學名:Aptenodytes forsteri)常簡稱為帝企鵝或皇企鵝,是企鵝家族中體型最大的屬種,成年皇帝企鵝身高可達120厘米,體重可達46公斤。

 

在皇帝企鵝發現之前,有一種企鵝被認為是最大的企鵝,取名為國王企鵝。後來,在南極大陸沿海皇帝企鵝被發現,由於它比國王企鵝還高大,因此命名為皇帝企鵝。

 

公皇帝企鵝雙腿和腹部下方之間有一塊布滿血管的紫色皮膚的育兒袋,能讓蛋在環境溫度低達零下華氏180(攝氏零下117)的低溫中保持在舒適的華氏97(攝氏36),小皇帝企鵝身上的淺灰白色絨羽可禦寒防風,但不防水,防水的陵羽要等到牠們快成年時才會長出,慢慢替換身上的絨羽,身體下方的絨羽會先掉。

 

皇帝企鵝是群居性動物。每當惡劣的氣候來臨,牠們會擠在一起防風禦寒。

皇帝企鵝活動時間固定,夜晚出現,皇帝企鵝的活動區域主要有兩處,一處為飲食區,一處為繁殖區,它們常年往來於這兩個區域。僅在每年的1月到3月,皇帝企鵝會分散到大洋中,分成小群進行捕食。

皇帝企鵝可以潛入水底150500米,最深的潛水記錄甚至可達565米。

在水下,它們最長能屏住呼吸1小時。它們的遊行速度為時速69千米,爆發速度可達到時速20千米。它們常用的一種捕食方法是潛入水底50米左右,然後在那裡的浮冰下表面捕食貼近冰面遊行的南極魚(Pagothenioa borchgrevinki),一般捕食六次後再浮出水面進行呼吸。

在陸地上,皇帝企鵝是靠雙腳搖搖擺擺行走或用腹部緊貼冰面滑行,在南極的冬季來臨之前,一般每年的4月至5月間,成年皇帝企鵝要在南極浮冰區走出50120千米,搬至繁殖區生活。為了抵抗寒冷,皇帝企鵝群經常要緩慢前行。

皇帝企鵝主要以甲殼類動物為食,偶爾也捕食小魚和烏賊。它是唯一一種在南極洲的冬季進行繁殖的企鵝。在野生環境,皇帝企鵝壽命一般在10年左右,個別壽命可達20年。

在野外,皇帝企鵝的主要天敵包括南極巨海燕、豹海豹、逆戟鯨、賊鷗和鯊魚。此外雪地流浪犬和它們的後代在被清除出南極之前,也是帝企鵝的一大天敵。

 

皇帝企鵝一般在5歲時達到性成熟,成熟後的皇帝企鵝需要行進90千米到達繁殖地。每年34月,皇帝企鵝開始求愛,此時的氣溫一般都已降至零下40攝氏度。

皇帝企鵝每年僅有一個伴侶,相互保持忠誠,共同繁育小企鵝。

但是一年過後,多數皇帝企鵝都會更換伴侶。

56月,雌企鵝會產下一枚重0.45千克的蛋,此時它們身體儲存的能量消耗殆盡,必須返回大海捕食。

在此期間,雄企鵝把蛋放在腳掌上,用育兒袋包覆,孵化時間大約65天。

這期間,雄企鵝不進食,多數時間在睡眠中度過,依靠體中儲存的脂肪度日。為了抵禦低溫和大風(可達200km/h),雄企鵝會擠在一起,並且輪流換到外圍。

小企鵝出生後,如果雌企鵝仍沒有回來,企鵝爸爸就會將小帝企鵝坐在身下,用拿育兒袋將小企鵝全身覆蓋,再從食道的一個分泌腺中分泌出乳白色的乳狀物質來餵食小企鵝。

雌性企鵝大約出海2個月後,便會返回。

它能在數以百計的新爸爸中,通過叫聲找到自己的丈夫,並吐出儲存在胃裡的食物來餵食小企鵝。

雄企鵝這時便會離開,去大海覓食,但他離開的時間將會比雌企鵝離開的時間短一些,因為漸暖的天氣將會使大量的冰層融化,在陸地上行走的時間也會相對短暫。從此雙方輪流照看小企鵝和覓食。隨著天氣逐漸變暖,小企鵝出生大約兩個月後也可以單獨活動,會聚在一起取暖,但它們仍需要父母的餵食。

在南極的夏季即將結束時,小企鵝和企鵝父母將會一起返回大海的捕食區,在夏季結束後,未達到性成熟的企鵝將繼續留在捕食區,而那些成年的企鵝將重新開始返回繁殖區的旅程。

 

 

    全站熱搜

    貓邏 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()